shiafrica.com

40 Biksu Jalani Ritual Thudong Jalan Kaki hingga Candi Borobudur

FOTO

40 Biksu Jalani Ritual Thudong Jalan Kaki hingga Candi Borobudur

Lifestyle - Rindi Salsabila, Indonesia
15 May 2024 11:45
Sebanyak 40 Bhikkhu (biksu) asal Thailand, Malaysia, Singapura, dan Thailand melaksanakan ritual Thudong jelang Hari Waisak.

Sebanyak 40 Bhikkhu (biksu) asal Thailand, Malaysia, Singapura, dan Thailand resmi dilepas dari Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Cipayung, Jakarta Timur, untuk melaksanakan ritual Thudong, Selasa (14/5/2024). ( Indonesia/Rindi Salsabila)

Seremonial pelepasan di TMII ini menjadi awal dari perjalanan Thudong para Bhante menuju Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah untuk puncak perayaan Hari Raya Tri Suci Waisak 2568 BE. ( Indonesia/Rindi Salsabila)

Dari Taman Mini, para biksu akan mengendarai bus ke Semarang, lalu jalan kaki hingga Candi Borobudur. ( Indonesia/Rindi Salsabila)

Thudong adalah perjalanan religi yang dilakukan untuk mengikuti jejak Sang Buddha pada zaman kehidupannya ketika belum ada wihara, tempat tinggal, dan transportasi. ( Indonesia/Rindi Salsabila)

Thudong dilaksanakan dengan cara berjalan kaki hingga masuk ke hutan sambil perenungan. Sebelum melakukan perjalanan, para Bhikkhu harus berdiam diri di suatu tempat dan berpuasa selama empat bulan selama musim hujan. Bila sudah memasuki musim kemarau atau musim semi, Thudong baru dilaksanakan.( Indonesia/Rindi Salsabila)

Melalui perjalanan ini, para Bhikkhu dapat melatih kesabaran. Sebab, Sang Buddha mengajarkan bahwa kesabaran adalah praktik dhamma tertinggi. Sebagai informasi, dhamma adalah ajaran mulia yang berisi pedoman moral dan filsafat yang menuntun kita menuju kebahagiaan. ( Indonesia/Rindi Salsabila)

Foto Lainnya
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat