shiafrica.com

Doa Supaya Hati dan Pikiran Tenang

Doa Supaya Hati dan Pikiran Tenang

Syariah - Dany Gibran, Indonesia
15 May 2024 15:45
Ilustrasi salat Tahajud. (Dok. Freepik) Foto: Ilustrasi berdoa. (Dok. Freepik)
 • Bacaan Doa Ketenangan Hati dan Pikiran
  • 1. Doa agar Hati Tenang dari Keburukan
  • 2. Doa untuk Kesedihan yang Mendalam
  • 3. Doa agar Hati Lapang
  • 4. Doa agar Hati Diberikan Hidayah
  • 5. Doa agar Ditenangkan Hati dan Dimudahkan Urusan
  • 6. Doa Ketenangan Hati agar Dilindungi dari Kesedihan

Jakarta, Indonesia - Doa ketenangan hati dan pikiran sangat penting untuk dipanjatkan oleh kaum Muslim saat mereka merasa gelisah. Dalam hidup, ada kalanya kita menghadapi berbagai masalah yang membuat hati gundah.

Ketika menghadapi situasi seperti ini, seorang Muslim dianjurkan untuk membaca doa ketenangan hati dan pikiran. Allah SWT memerintahkan kita untuk berdoa kepada-Nya, sebagaimana disebutkan dalam Surah Gafir ayat 60:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُوْنِيْٓ اَسْتَجِبْ لَكُمْ ۗاِنَّ الَّذِيْنَ يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِيْ سَيَدْخُلُوْنَ جَهَنَّمَ دَاخِرِيْنَ ࣖࣖࣖ ٦

Artinya: "Tuhanmu berfirman, 'Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu (apa yang kamu harapkan). Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri tidak mau beribadah kepada-Ku akan masuk (neraka) Jahanam dalam keadaan hina dina'."

Menurut buku Ampuhnya Fadhilah Dzikir & Doa Setelah Shalat Fardhu & Sunnah karya H.M. Amrin Ra'uf, doa dapat menjadi penenang hati saat kita merasa cemas. Selain memberikan ketenangan, doa juga membawa dampak positif bagi kondisi psikis seseorang.

Berikut adalah beberapa doa untuk ketenangan hati dan pikiran yang bisa diamalkan oleh kaum Muslimin, seperti dikutip dari buku Doa Zikir Mohon Perlindungan & Ketenangan Hati karya Darul Insan.

Bacaan Doa Ketenangan Hati dan Pikiran

1. Doa agar Hati Tenang dari Keburukan

اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْجُبْنِ وَالْهَرَمِ وَالْبُخْلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ

Arab latin: Allahumma inni a'udzu bika minal 'ajzi, wal kasali, wal jubni, wal haromi, wal bukhl. Wa a'udzu bika min 'adzabil qobri wa min fitnatil mahyaa wal mamaat.

Artinya: "Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kelemahan, rasa malas, rasa takut, kejelekan di waktu tua, dan sifat kikir. Dan aku juga berlindung kepada-Mu dari siksa kubur serta bencana kehidupan dan kematian."

2. Doa untuk Kesedihan yang Mendalam

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّماَوَاتِ، وَرَبُّ اْلأَرْضِ، وَرَبُّ الْعَرْشِ الْكَرِيْمِ

Arab latin: Laa ilaaha illallahul 'adziim al haliim laa ilaaha illallah rabbul 'arsyil 'azhiim, laa ilaaha illallah rabbus samaawati wa rabbul ardli wa rabbul arsyil kariim

Artinya: "Tidak ada Tuhan yang berhak diibadahi dengan benar selain Allah, Yang Maha Agung lagi Maha Penyantun. Tidak ada Tuhan yang berhak diibadahi dengan benar selain Allah, Rabb (Pemilik) 'Arsy yang agung. Tidak ada Tuhan yang berhak diibadahi dengan benar selain Allah, Rabb langit dan juga Rabb bumi, serta Rabb pemilik 'Arsy yang mulia."

3. Doa agar Hati Lapang

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

Arab latin: Robbisrohlii sodrii, wa yassirlii amrii, wahlul 'uqdatam mil lisaani yafqohu qoulii

Artinya: "Ya Rabbku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku."

4. Doa agar Hati Diberikan Hidayah

رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً ۚ إِنَّكَ أَنتَ الْوَهَّابُ

Arab latin: Rabbana la tuzigh qulubana ba'da idz hadaitana wahablana min ladunka rahmatan innaka antal wahhab.

Artinya: "Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan sesudah Engkau beri petunjuk kepada kami, dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi Engkau karena sesungguhnya Engkaulah Maha Pemberi (karunia)."

5. Doa agar Ditenangkan Hati dan Dimudahkan Urusan

لَّآ إِلَٰهَ إِلَّآ أَنتَ سُبْحَٰنَكَ إِنِّى كُنتُ مِنَ ٱلظَّٰلِمِينَ

Arab latin: La ilaha illa anta subhanaka inni kuntu minadzalimin.

Artinya: "Bahwa tidak ada Tuhan selain Engkau. Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku adalah termasuk orang-orang yang zalim."

6. Doa Ketenangan Hati agar Dilindungi dari Kesedihan

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ (رواه البخاري)

Arab latin: Allahumma innī a'ūdzu bika minal hammi wal ḥazan wal 'ajzi wal kasal wal bukhli wal jubni wa dhala'id daini wa ghalabatir rijāl.

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya hamba berlindung kepada-Mu dari (hal yang) menyedihkan dan menyusahkan, lemas dan malas, bakhil dan penakut, lilitan hutang dan penindasan orang."

Semoga bacaan doa ketenangan hati dan pikiran secara rutin agar hati tenang dan dijauhi kesedihan. Semoga bermanfaat.


[Gambas:Video ]

(dag/dag)

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat